+ 用户中心管理登录 + 英文版English
首 页 本院概况 师资队伍 科学研究 人才培养 学生工作 招生招聘 院内信息 校友专栏 联系我们
11月25日学术报告:基于轨道认识的材料设计

学术报告:基于轨道认识的材料设计

报告人:阚二军教授南京理工大学)

时间:1125日(周三)下午14:00pm
地点:田家炳南楼203

 

摘要:

在凝聚态物理中,轨道是材料物理化学性质表现的基本表征量。以轨道为基矢,通过轨道-晶格-电子等自由度的相互作用,调控材料的物性,乃至设计新材料是一个行之有效的研究思路。从轨道的认识出发,我们构建了Orbital-orientational Materials Designs (OMD)的材料调控设计思路。近年来,我们课题组在OMD的框架下,通过多种理论手段,成功的获得了一些有趣的结果。在本报告中,我们通过对石墨烯、过渡金属化合物、类石墨烯结构等二维材料的研究,将介绍在低维功能材料的设计中,如何从简单的轨道特征出发,通过有效的调控、设计,从而构建我们需要的具有特定功能型的材料。

 

个人简历:

阚二军,南京理工大学教授, 博士生导师。2008年在中国科学技术大学获得博士学位, 导师杨金龙教授。2007-2008年在香港中文大学交流访问半年;2008年至2010年,在美国北卡州立大学从事博士后研究,201011月回南京理工大学工作。目前已在J. Am. Chem. SocNano. Lett, Angew. Chem. Int. Ed等国际顶级期刊上发表SCI收录论文近100篇,其中第一作者文章单篇最高他人引用343, 多篇论文入选ESI高被引用论文。2009年获中国科学院优秀博士学位论文奖,2010获全国优秀博士学位论文提名奖,2012年入选教育部新世纪优秀人才计划,2013年获江苏省杰出青年基金支持,2015年获得国家自然科学基金优秀青年基金。

动态信息录入:蒋红燕    责任编辑:蒋红燕 
动 态 信 息
新 闻 快 讯
信 息 公 告
学 术 活 动
学 生 工 作
2002-2015@东南大学物理学院 版权所有
南京 东南大学物理学院(九龙湖校区) (Zip:211189 Tel/Fax:025-52090600-8201)