+ 用户中心管理登录 + 英文版English
首 页 本院概况 师资队伍 科学研究 人才培养 学生工作 招生招聘 院内信息 校友专栏 联系我们
11月9日学术报告:二维材料的原子模拟:生长、缺陷与能带调控

题目:二维材料的原子模拟:生长、缺陷与能带调控

报告人:赵纪军 教授

时间:2015119日(周一)15:00

地点:田家炳楼南楼203

邀请人:王金兰 教授

 

摘要:石墨烯展现出优异的物理性质,是多科学共同关注的明星材料。对石墨烯的深入研究又推动了其他二维单层材料如硅烯、硼单层的发展。近年来本课题组运用第一性原理、分子动力学等原子模拟手段,针对石墨烯、硅烯、硼单层、共价三嗪骨架等二维单层材料开展了计算研究。在本报告中,将介绍银衬底表面硅烯的初期成核生长机理,硅烯中的点缺陷及其对电子结构的影响,石墨烯晶界结构模型以及对力学特性的影响,石墨烯部分氢化的能隙调控,氧化石墨烯的能隙调控机制和相应的光解水催化剂应用,双层硅烯的碱金属掺杂和氧化等方面的研究进展。

 

报告人简介:赵纪军,1973年生,1992年南京大学强化部本科毕业,1996年南京大学物理系获凝聚态物理学博士学位,导师王广厚院士。19972005年期间,先后在意大利国际理论物理中心、美国北卡大学、美国华盛顿州立大学担任博士后、研究助理教授、研究员。2006年起任大连理工大学教授;2014年起任三束材料改性教育部重点实验室主任;担任Scientific ReportMolecular SimulationJournal of Cluster ScienceJournal of Computational and Theoretical Nanoscience等国际SCI期刊编委。主要研究领域为低维材料物理、计算材料学,2007年以来作为负责人主持7项国家自然科学基金和科技部项目。在SCI刊物上发表论文300多篇(影响因子>7期刊30多篇),总引用8000余次,H因子46,入选爱思唯尔2014年中国高被引学者(物理与天文学第七名),2010年作为第三完成人获国家自然科学二等奖。

动态信息录入:蒋红燕    责任编辑:蒋红燕 
动 态 信 息
新 闻 快 讯
信 息 公 告
学 术 活 动
学 生 工 作
2002-2015@东南大学物理学院 版权所有
南京 东南大学物理学院(九龙湖校区) (Zip:211189 Tel/Fax:025-52090600-8201)