+ 用户中心管理登录 + 英文版English
首 页 本院概况 师资队伍 科学研究 人才培养 学生工作 招生招聘 院内信息 校友专栏 联系我们
10月14日学术报告:OLED显示与照明—从基础研究到未来的应用

题目:OLED显示与照明—从基础研究到未来的应用

报告人: 马东阁 长春应用化学研究所研究员

时间:1014日(周三)下午2

地点:田家炳楼南楼203

邀请人: 倪振华 徐春祥

报告摘要:

OLED已经成为当今最重要的显示和照明技术,不仅在产业上得到了应用,在学术上也得到了广泛研究,已经成为一门新兴学科:有机光电子学,它不仅涉及化学、材料科学,也包含了物理、光学、电子学、器件物理、凝聚态物理、半导体物理学等诸多科学内容。本报告从OLED的工作原理和所涉及的材料出发,介绍了设计高效率OLED器件结构的物理基础和设计原则,最后展望了有机半导体的未来发展方向。

报告人简介:

马东阁,博士,研究员,博士生导师。1995年在吉林大学电子科学与工程学院获得博士学位,1998年至2000年先后留学巴西、英国,2001年至今为中国科学院长春应用化学研究所研究员。中科院百人计划和国家杰出青年基金获得者,新世纪百千万人才工程国家级人选,获得了国家自然科学奖二等奖、吉林省自然科学学术成果奖一等奖和吉林省科学技术进步一等奖。国家自然科学基金委员会第十二届评审专家组成员, Organic Electronics副主编,LightScience & Applications“Organic Optoelectronics”责任编辑,Frontiers of OptoelectronicsJ. Solid State LightingInternational J of Photoenergy液晶与显示杂志编委。

多年从事半导体光电子器件与物理的研究工作,主持承担了国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重点、面上及重大国际合作项目、创新研究群体项目、“973” “863”中科院百人计划、省重大科技攻关等多个项目。发表论文300余篇,论文被他人引用4500余次,入选20142015年材料科学领域高引用研究人员,申请中国发明专利30余项,授权专利15项。

目前的主要研究兴趣是有机光电子学,具体包括有机发光二极管、有机光电探测器、有机激光器和有机半导体的电输运过程。


欢迎各位老师和同学参加!
动态信息录入:蒋红燕    责任编辑:蒋红燕 
动 态 信 息
新 闻 快 讯
信 息 公 告
学 术 活 动
学 生 工 作
2002-2015@东南大学物理学院 版权所有
南京 东南大学物理学院(九龙湖校区) (Zip:211189 Tel/Fax:025-52090600-8201)