+ 用户中心管理登录 + 英文版English
首 页 本院概况 师资队伍 科学研究 人才培养 学生工作 招生招聘 院内信息 校友专栏 联系我们
2016届物理系本科生免试研究生推荐细则

 

本着公平公正公开的原则,以确保思想道德好、业务学习优秀、创新能力强、综合素质高的学生优先得到继续深造的机会,并促进全系学生知识、能力、素质全面协调地发展。现根据学校关于推荐免试研究生的相关文件精神,制定2016届东南大学物理系本科生推荐免试硕士研究生的工作细则如下:

 

一、推荐条件

基本条件及破格条件详见学校关于2016届本科毕业生推荐免试攻读研究生工作的通知文件。

 

二、推荐工作程序

1.  学生本人填写并提交申请表,申请破格者同时提交相关证明材料(原件和复印件);

2.  系免研领导小组组织考核,按平均成绩加上科研创新及社会工作成绩进行排名,根据推免名额以1.51进行面试;

3.  按照综合成绩排名,由系免研领导小组决定拟推荐名单并公示;

4.  填表上报教务处。

 

三、综合成绩排名办法

综合成绩满分100分,由1-3年平均成绩(占75%)、科研创新及社会工作成绩(占10%)以及面试成绩(占15%)三部分组成。

(一)1-3年平均成绩:

教务处发布的绩点排名中公布的平均成绩(百分制)*0.75。成绩计算的截止日期为短学期第2周周五(三下交换生的学分转换应在截止日期前完成)。

 

(二)科研创新及社会工作成绩:

由学科竞赛、论文专利、SRTP项目、社会工作等四部分组成,总分不超过10分。

1.  竞赛获奖得分:(竞赛获奖累计加分不超过6分)

 

物理类竞赛

全国一等

全国二等

省一等

全国三等

省二等

省三等

校一等

校二等

校三等

5

4

3

2

1.5

1

0.5

其余各类竞赛

国际一等

国际二等

国际三等

全国一等

全国二等

省一等

全国三等

省二等

省三等校一等

校二等

5

4

3

2

1

0.5

0.5

备注:

1竞赛是否计算由教务处文件及物理系免研考核专家组审定;

2)同一竞赛或同一参赛内容不同级别获奖不重复计分,取最高分计算;

3)同一获奖有多位队员时,全国物理实验竞赛双人合作型每人50%,江苏省物理及实验科技作品竞赛分配比例参照以下论文及专利得分比例。其他竞赛分配比例由专家组根据比赛性质和要求进行审定。

 

2.  论文、专利得分:(论文及专利得分累计加分不超过6分,其中发明专利受理及实用新型专利授权累计加分不超过2)

在《东南大学学位与研究生教育重要刊物目录》中的刊物上发表的论文每篇计2分,经SCI收录的论文计4分,其他正式刊物学术论文1分,论文需与所学本科专业相关;

发明专利授权3分、发明专利受理1分、实用新型专利授权1分;

论文及专利有多位作者,则根据排名先后按以下比例进行分配(第一作者为学生,教师作者不计入作者排序;第一作者为教师或研究生的,此论文或专利不计;作者超过三位的,第4位以后(含第4位)的不计分。):

 

作者人数

一位

两位

三位

比例分配

100%

70%30%

60%25%15%

 

3.  SRTP项目加分:省级以上项目通过结题验收可获基本分,各级项目验收成绩良好以上可获相应附加分。未结题验收或验收成绩不够者不予加分。(由所有参与学生按照结题验收表工作量比例分配,每个项目所有学生该项加分总分不超过该项目总分。SRTP项目加分累计加分不超过4分。)

 

等级

院、校级

省级、国家级

加分

基本分

附加分

基本分

附加分

良好

优秀

良好

优秀

0

0.5

1

0.5

1.5

2.5

 

4.  学生工作得分:(由系团委及学生工作办公室评定,累计加分不超过2分)

(1)社会工作:(分为基本分与工作成效分两部分,基本分作为必加项,工作超过1年经考核合格方可加基本分;工作成效分以组织活动成效及集体获奖为主要参照,按最高职务计算,兼任不同团体不同职务不重复计分。)

 

系学生会

系学生会主席、副主席

学生会各部部长

学生会各部副部长

系科协

科协会长、副会长

科协各部部长

科协各部副部长

系学生职业发展协会

会长、副会长

各部部长

 

系自强联盟

主席、副主席

各部部长

 

系党支部、

团支部、班级

 

党支部书记、副书记

班长、团支书

党支部委员

校社团、协会

校学生会主席、副主席;校科协会长、副会长;学团联主席、副主席

 

 

加分

基本分

工作成效分

基本分

工作成效分

基本分

工作成效分

0.3

0.5

0.2

0.5

0.1

0.5

 

(2)各级党政表彰。(累计加分不超过2分)

表彰类别:三好生、三好生标兵、优秀团员、优秀团干、优秀学生干部、优秀共产党员、先进个人等个人表彰。同年同一类型表彰,以最高级别计算)

 

系级表彰

校级表彰

省级表彰

国家级表彰

0.1/

(累计不超过0.2分)

0.2/

(累计不超过0.4分)

0.4/

2/

 

(三)面试

根据平均成绩加上科研创新及社会工作成绩排名,按学校下拨免研名额的1.5倍进入面试,面试由系免研专家组打分,满分15分。

 

四、其他未提及事宜参见学校关于2016届本科毕业生推荐免试攻读研究生工作的文件。

 

五、本细则如与学校推免研相关政策有冲突以学校政策为准。

 

六、本细则由系免试研究生推荐工作领导小组负责解释。

 

 

 

 

 物理系

                                                    20158

动态信息录入:朱延技    责任编辑:朱延技 
动 态 信 息
新 闻 快 讯
信 息 公 告
学 术 活 动
学 生 工 作
2002-2015@东南大学物理学院 版权所有
南京 东南大学物理学院(九龙湖校区) (Zip:211189 Tel/Fax:025-52090600-8201)