+ 用户中心管理登录 + 英文版English
首 页 本院概况 师资队伍 科学研究 人才培养 学生工作 招生招聘 院内信息 校友专栏 联系我们
6月25日学术报告:开放量子系统非马尔科夫性的实验研究
报告题目:开放量子系统非马尔科夫性的实验研究

时间:2015年6月25日周四下午2:00-3:00

地点:田家炳楼205会议室

摘要:随着量子信息技术的发展,人们对量子过程的控制越来越精密,原来一些可以做马尔科夫近似的过程展现出了非马尔科夫性,这极大地促进了对非马尔科夫性的定量研究。我们在线性光学系统中利用光子偏振做为系统,光子的频率做为环境,开展了一系列的实验研究。包括:实现开放系统环境控制,观察到马尔科夫环境到非马尔科夫环境的突变现象;实验研究非局域的非马尔科夫过程;利用非马尔科夫过程实现量子密集编码等。

简历李传锋,男,中国科学技术大学教授,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者。19732月出生于山东,1990年考入中国科学技术大学物理系读本科与研究生1999年获博士学位。研究领域为量子光学与量子信息,在搭建量子纠缠网络及利用量子信息技术探索量子物理等方面取得了系列重要成果。发表SCI论文100余篇,近期以第一作者或通讯作者发表Nature子刊8篇,PRL 7篇。SCI他引2000余次,两篇论文入选ESI Hot Papers。获得2012年度王大珩光学奖,2013年度中国青年科技奖,2014年度创新人才推进计划中青年科技创新领军人才

动态信息录入:蒋红燕    责任编辑:蒋红燕 
动 态 信 息
新 闻 快 讯
信 息 公 告
学 术 活 动
学 生 工 作
2002-2015@东南大学物理学院 版权所有
南京 东南大学物理学院(九龙湖校区) (Zip:211189 Tel/Fax:025-52090600-8201)