+ 用户中心管理登录 + 英文版English
首 页 本院概况 师资队伍 科学研究 人才培养 学生工作 招生招聘 院内信息 校友专栏 联系我们
12月24日学术报告:均一超顺磁纳米颗粒的化学制备及其高频磁性研究
报告题目:均一超顺磁纳米颗粒的化学制备及其高频磁性研究
报告 人:杨海涛博士,中国科学院物理研究所磁学国家重点实验室,副研究员,
邀请 人:翟亚
时 间:12月24日(周三)上午10:00
地 点:田家炳楼203会议室

摘要:
超顺磁纳米颗粒由于维度的减小在磁化机制上明显不同于块体磁性材料,主要取决于内禀的晶场作用、外禀的热能扰动和颗粒间的偶极相互作用,对其高频磁性的研究不仅可以促进纳米磁学理论的发展,也有助于磁性纳米颗粒在高密度磁存储介质和高频电子器件中的应用研究。我们通过高温油相法可单次反应制备出克量级的均一磁性纳米颗粒,发现了表面活性剂对磁性纳米颗粒粒径的非单调控制规律。在实现对其粒径、颗粒间距的精确控制基础上,对超顺磁纳米颗粒的高频磁性研究表明,在超顺磁纳米颗粒体系中存在新的阻塞共振机制,通过有效调节饱和磁化强度、体积、偶极相互作用力等性质,可以获得远高于其内禀的自然共振频率的工作截止频率(cut-off frequency),从而极大促进超顺磁纳米颗粒体系在高频和自旋电子器件中的应用研究。
简介:杨海涛,中国科学院物理研究所副研究员。2004年在中科院物理所获得博士学位,师从高鸿钧院士;2004-2008年在日本东北大学先后任COE项目研究员和JSPS特聘研究员,2009-至今任职于物理所磁学国家重点实验室,2014年任磁学国家重点实验室主任助理。长期从事磁性纳米颗粒的化学制备、自助装和磁性研究,已在Scientific Report, Nanoscale, APL等高水平期刊上发表50余篇论文,担任APLJAPNanotechnology等期刊的审稿人。现为中国电子学会高级会员、中国真空学会和化学会会员。
动态信息录入:蒋红燕    责任编辑:蒋红燕 
动 态 信 息
新 闻 快 讯
信 息 公 告
学 术 活 动
学 生 工 作
2002-2015@东南大学物理学院 版权所有
南京 东南大学物理学院(九龙湖校区) (Zip:211189 Tel/Fax:025-52090600-8201)