+ 用户中心管理登录 + 英文版English
首 页 本院概况 师资队伍 科学研究 人才培养 学生工作 招生招聘 院内信息 校友专栏 联系我们
10月17日14:00 学术报告: 智能便携式拉曼光谱仪的研制及应用
报告题目:智能便携式拉曼光谱仪的研制及应用
报告人:张炜,中科院重庆绿色智能技术研究院,副研究员
时间:10月17日下午14:00
地点:田家炳楼205会议室


摘要:
我们成功研制了具有自主知识产权的智能便携式拉曼光谱仪。该光谱仪采用785nm单模输出的半导体激光器为激发光源,结合薄型背照式CCD及自主设计的一种非对称交叉C-T型分光结构,使光谱仪具有低暗噪声、高动态范围及高信噪比。此外,还融合了嵌入式ARM控制系统及能实现拉曼谱图自动滤波与拉曼光谱比对识别的系统软件。我们还将简要介绍该光谱仪在医药,生物,环境检测等领域的应用。

个人简介:
张炜,中科院重庆绿色智能技术研究院,副研究员,副主任。主要从事金属纳米材料和纳米调制结构的表面等离激元传感器件的理论研究、实验制作和应用开发,及其相关智能装备与仪器的研发。主持国家863计划课题、国家自然科学青年基金项目、中科院西部行动计划课题、重庆市科技攻关专项、中科院西部之光等项目。在ACS Applied Materials & Interfaces, Analytica Chimica Acta, Dalton Transactions, Sensors & Actuators: B. Chemical等期刊上发表SCI论文25篇,担任《光散射学报》编辑委员,申请发明专利10余项,授权软件著作权1项,授权国外专利多项。

动态信息录入:蒋红燕    责任编辑:蒋红燕 
动 态 信 息
新 闻 快 讯
信 息 公 告
学 术 活 动
学 生 工 作
2002-2015@东南大学物理学院 版权所有
南京 东南大学物理学院(九龙湖校区) (Zip:211189 Tel/Fax:025-52090600-8201)