+ 用户中心管理登录 + 英文版English
首 页 本院概况 师资队伍 科学研究 人才培养 学生工作 招生招聘 院内信息 校友专栏 联系我们
04月21日学术报告:高分辨透射电子显微术在磁性纳米材料研究中的新技术
时间:2014年04月21日晚上7:00—9:00
地点:东南大学九龙湖校区J6-103
报告题目:高分辨透射电子显微术在磁性纳米材料研究中的新技术
主讲人:郑建国教授 美国加州大学尔湾分校加州远程通讯和信息技术研究所材料表征中心主任
邀请人:翟亚教授

简历:
郑建国,教授,加州远程通讯和信息技术研究所,现任加州大学尔湾分校,材料表征中心主任。
1992年南京大学物理系获得博士学位,师从冯端院士; 1995-1998年英国布里斯托尔大学,电子显微术博士后研究助理, 导师是英国皇家院士John Steeds教授。曾任南京大学物理系讲师及副教授;德国图宾根大学物理化学研究所,访问学者及客座科学家; 英国利物浦大学,材料及工程系资深电镜主管; (Senior Experimental Officer);美国西北大学材料及工程系研究助理教授,电镜中心主管 (Manager)。2002年选为英国皇家显微学会高级会员(Fellow). 2011年获得南京大学兼职教授。

摘要:
电子显微术突破可见光波长的分析极限,是分析纳米材料的强有力的手段之一,具有高灵敏度,高聚焦深度,高图象分辨率和微分析等优势。但随着纳米科学和纳米技术的发展,对电子显微术的要求提出了更高的要求。为了满足研究的挑战,世界专业电镜制造商根据物理和电镜的基本原理开发出新的技术。本讲座将介绍几种先进的电子显微技术和纳米材料表征的应用。其中磁性纳米材料具有很多独特的性质,在自旋电子学,磁记录,磁流体和药物传送方面有很多应用。透射电镜是研究材料的微观结构的有力工具。近年来,高分辨透射电镜技术的发展已经使得在原子尺度上研究磁性纳米材料更加方便, 但磁性材料对透射电镜可能造成污染仍为电镜工作者所惧怕。本讲座以本人多年对磁性纳米材料用透射电镜研究的经验为基础,介绍一些研究磁性纳米颗粒和薄膜的成果和突破。 
动态信息录入:蒋红燕    责任编辑:蒋红燕 
动 态 信 息
新 闻 快 讯
信 息 公 告
学 术 活 动
学 生 工 作
2002-2015@东南大学物理学院 版权所有
南京 东南大学物理学院(九龙湖校区) (Zip:211189 Tel/Fax:025-52090600-8201)