+ 用户中心管理登录 + 英文版English
首 页 本院概况 师资队伍 科学研究 人才培养 学生工作 招生招聘 院内信息 校友专栏 联系我们
12月19日学术报告:SrTiO3/ SrRuO3超晶格中的应变与及对物理性能的影响
学术报告:SrTiO3/ SrRuO3超晶格中的应变与及对物理性能的影响
报告人:吴小山教授(南京大学物理学院)

时间:12月19号(周四)上午10:00
地点:田家炳南楼205

邀请:物理系

摘要:
SrRuO3作为钙钛矿材料的电极材料备受人们关注,SrRuO3也是一类顺磁金属材料,研究表明当SrRuO3厚度小于4单胞厚度,该材料磁性完全消失。我们通过第一性原理计算证明,通过施加应力可以在单个单胞厚度获得磁性,并获得磁性随应力发生变化出现从铁磁-顺磁-反铁磁的转变。磁序的变化主要来源于RuO6/TiO6八面体的旋转和倾斜。我们利用PLD生长了高质量的STO/SRO单个晶胞周期的超晶格,通过衬底材料的改变获得应变,通过应变的变化验证了理论的预言。进一步的理论和实验还揭示通过改变氧八面体链接的纬度可以更有效调控体系磁性,实验结果在进一步验证中。

简历:吴小山,男,教授。 1994年于北京师范大学博士毕业,获理学博士学位。1994-1996年在南京大学物理系从事博士后研究;1997年任南京大学物理系副教授;2000年破格受聘为南京大学物理系教授;2001年受聘为南京大学物理系博士生导师。近年来,主要从事凝聚态物理中材料的结构表征研究、薄膜太阳电池技术开发等,研究工作共发表SCI论文260余篇, 所发表论文被他人引用1000多篇次。曾获江苏省科技进步奖一等奖,教育部提名国家自然科学二等奖、高等学校自然科学二等奖、中国分析测试基金一等奖等奖励;2001年度获南京市“十大科技之星”称号,2003年获江苏省第八届青年科技奖。主持科技部973项目课题一个,国家自然科学基金面上项目8项、重点基金1项;江苏省自然科学基金1项,工业支撑项目2项;作为主要成员参与多项重大重点科研项目。先后担任中国晶体学会会员、理事;中国物理学会会员、理事,中国物理学会固体缺陷专业委员会副主任委员、秘书长,IEEE国际磁学会南京分会主席等学术兼职。
动态信息录入:蒋红燕    责任编辑:蒋红燕 
动 态 信 息
新 闻 快 讯
信 息 公 告
学 术 活 动
学 生 工 作
2002-2015@东南大学物理学院 版权所有
南京 东南大学物理学院(九龙湖校区) (Zip:211189 Tel/Fax:025-52090600-8201)