+ 用户中心管理登录 + 英文版English
首 页 本院概况 师资队伍 科学研究 人才培养 学生工作 招生招聘 院内信息 校友专栏 联系我们
12月9日学术报告:非局域空间光孤子
题目:非局域空间光孤子
v时间:2013年12月9日上午09:30
v地点:东南大学物理系田家炳楼南203
v主讲人: 教授
v单位:华南师范大学信息光电子科技学院

主讲人简介:
1990年获电子科技大学博士学位,1990年至1992年,中国科技大学博士后,1994年晋升教授。历任华南师范大学量子电子学研究所所长、校长助理、传输光学实验室主任。现任光子信息技术广东普通高校重点实验室主任(2005年8月起)、广东省微纳光子功能材料与器件重点实验室主任(2011年8月起)。广东省学位委员会学科评议组成员、中国光学学会第七届理事会理事、中国光学学会第四届激光专业委员会委员。国务院政府特殊津贴获得者(1993年),广东省“千百十工程”省级学术带头人培养对象(1996年)。
从事的研究领域包括:光学孤子及其在光子信息处理中的应用、光束自聚焦与诱导聚焦、空间色散介质中的光束传输问题、非线性导波光学等。发表SCI收录论文100多篇。主持省级以上纵向科研课题18项。曾获广东省自然科学二等奖两次、三等奖1次、山西省科技进步奖一等奖1次、指导的博士生曾获全国优秀博士学位论文提名奖。


v摘要:光孤子是光包络(时间光脉冲或者空间光束)在非线性介质中传输时由于线性光学效应和非线性光学效应作用达到平衡时的稳定
传输状态。光孤子的研究不仅可以使我们扩展对基本物理现象的理解,而且更重要的是光孤子本身在光子(全光)信息处理方面具有广
泛的潜在应用。本报告将介绍非局域非线性介质中空间光孤子的传输及其相互作用特性。
动态信息录入:蒋红燕    责任编辑:蒋红燕 
动 态 信 息
新 闻 快 讯
信 息 公 告
学 术 活 动
学 生 工 作
2002-2015@东南大学物理学院 版权所有
南京 东南大学物理学院(九龙湖校区) (Zip:211189 Tel/Fax:025-52090600-8201)