+ 用户中心管理登录 + 英文版English
首 页 本院概况 师资队伍 科学研究 人才培养 学生工作 招生招聘 院内信息 校友专栏 联系我们
11月27日学术报告:光晶格中的一些磁性现象
学术报告题目:光晶格中的一些磁性现象
报告人:张会荣 (北京大学)
邀请人:冯红涛
时间:11月27号(周三)上午10:00 
地点:田家炳南楼203
 
摘要: 使用外场来操控冷原子从而模拟凝聚态物理中许多难以实现解决的问题目前正成为国际科研领域的前沿问题,自从1995年通过激光冷却技术实现了玻色-爱因斯坦凝聚(BEC)以后,关于冷原子物理的研究蓬勃发展了起来,2002年在光晶格中实现了玻色子的Mott 绝缘态,2008年在光晶格中实现了费米子的Mott 绝缘态,这些实验进一步推动了这一领域的发展。调节光晶格强度对邃穿强度的调整可以使冷原子气体从弱相互作用转变为强关联的多体系统。在Mott绝缘态条件下,可以实现冷原子系统的自旋模型,进而在冷原子系统中研究磁性物态与相变,如铁磁态,反铁磁态,RVB固体态,量子自旋液体态等等。我们研究了光晶格中一些磁性现象,首先研究了俘获在一维光晶格中超冷原子两基态间的有效的交错耦合,这种交错的耦合是由外加光场诱导的拉曼过程产生的,对于两精细基态的超冷原子系统,这种诱导的交错耦合可以应用于量子信息处理以及制备反铁磁态。其次,提出了在光晶格俘获的两精细基态的冷原子系统中模拟横向交错磁场作用下的两维自旋1/2模型,横向磁场由拉曼过程产生,其强度可以由外加光场调节。伴随着最近邻原子间的可控相互作用,这种光学格子装置能在更宽广的参数范围内研究交错磁场引起的量子磁性现象。再次研究了光学晶格中两组分超冷原子系统中局域自旋波包(局域磁子)的动力学问题,在横向梯度磁场作用下,在铁磁链中产生的局域自旋波包的中心会进行布洛赫谐振,这种谐振可用于探测最近邻原子间的超交换相互作用。
 
张会荣教授:北京大学电子学系,主要从事量子信息与测量。在冷原子实验方面做出了很多有特色的工作。
动态信息录入:蒋红燕    责任编辑:蒋红燕 
动 态 信 息
新 闻 快 讯
信 息 公 告
学 术 活 动
学 生 工 作
2002-2015@东南大学物理学院 版权所有
南京 东南大学物理学院(九龙湖校区) (Zip:211189 Tel/Fax:025-52090600-8201)