+ 用户中心管理登录 + 英文版English
首 页 本院概况 师资队伍 科学研究 人才培养 学生工作 招生招聘 院内信息 校友专栏 联系我们
我系侯净敏教授重要研究成果在国际顶级杂志Physical Review Letters上发表

最近国际顶级杂志Physical Review Letters刊登我系侯净敏教授论文Hidden-Symmetry- Protected Topological Semimetals on a Square Lattice (PRL 111, 130403) .

 

传统上认为物质状态是按照朗道的对称破缺机制进行分类的,近几年研究发现对于有能隙的系统,即使其对称性相同的情况下,物质也可能处在不同物质相内,这些物质相可以用拓扑不变量来分类, 这些物质相如量子霍尔态、 拓扑绝缘体、 拓扑超导体等。最近进一步研究表明即使对于无能隙的系统也可以按照拓扑不变量来分类,如拓扑半金属。 侯净敏教授的研究发现了一系列二维晶格上存在拓扑半金属相,最重要的是发现了这些晶格存在一类非常特殊对称性, 这种对称性具有反幺正的复合对称操作。 侯净敏教授证明了这种新奇的对称性对拓扑半金属中的点简并起到了保护作用。这是一项重要的发现。

 

侯净敏教授从事凝聚态理论(如拓扑绝缘体、拓扑超导体等奇异现象)、计算凝聚态、超冷原子、量子信息方面的研究,欢迎对有志从事物理研究的同学加入到侯净敏教授的团队攻读硕士或博士学位、获得博士学位的同学做博士后研究。

动态信息录入:杨越    责任编辑:杨越 
动 态 信 息
新 闻 快 讯
信 息 公 告
学 术 活 动
学 生 工 作
2002-2015@东南大学物理学院 版权所有
南京 东南大学物理学院(九龙湖校区) (Zip:211189 Tel/Fax:025-52090600-8201)