研究生招生

Ø 硕士专业:物理学

考试科目:

思想政治理论、英语(一)、量子力学、普通物理(以光学和电磁学为主)。

复试科目:

热力学与统计物理。

参考书目:

《普通物理学教程·力学》(第二版,漆安慎,高教出版社);《物理学》(上、下册)(第六版,马文蔚、周雨青,高教出版社);《光学教程》(第三版,姚启钧,高教出版社);《电磁学》(上、下册)(第二版,赵凯华,高教出版社);《原子物理学》(第三版,杨福家,高教出版社);《量子力学教程》(第三版,曾谨言,科学出版社);《热力学与统计物理》(第三版,汪志诚,高教出版社)。

研究方向:

原子核物理与粒子物理、凝聚态理论与计算、磁学与自旋电子学、纳米材料与光电器件、超导与强关联物理、量子光学与量子信息、新能源材料与器件、激光物理与非线性光学。

导师名单:

杨永宏 施智祥 徐明祥王金兰黄洪斌、叶 巍、 蒋维洲徐庆宇 薛鹏董帅倪振华侯净敏范吉阳杨文星郭昊董正高陈世华周海清、冯洪涛、戴玉蓉吴桂平姚晓燕、董 科、王勇刚、庞侯荣陈艺文夏柱红唐雁坤洪昆权、郝蕾、吴秀梅袁士俊陈乾周智勇王 进侯吉旋、陈殿勇、刘春华、邢定钰(兼)、熊庄、崔铁军、徐春祥.

Ø 博士专业:物理学

考试科目:

英语、物理学专业综合(统计物理、量子力学、固体物理)

导师信息:

叶巍、吕准、周海清、蒋维洲、冯红涛(原子核物理与粒子物理);

杨永宏、汪军、施智祥(凝聚态理论与计算、超导与强关联物理);

侯净敏、郭昊(凝聚态理论与计算)

倪振华、邱腾、范吉阳(纳米材料与光电器件);

王金兰(凝聚态理论与计算、新能源材料与器件);

董帅(凝聚态理论与计算、磁学与自旋电子学);

董正高(凝聚态理论与计算、纳米材料与光电器件、激光物理与非线性光学)

翟亚(磁学与自旋电子学、纳米材料与光电器件);

徐明祥、徐庆宇(磁学与自旋电子学、新能源材料与器件);

李旗(磁学与自旋电子学、超导与强关联物理);

薛鹏(量子光学与量子信息);

陈世华(激光物理与非线性光学);

杨文星(量子光学与量子信息、激光物理与非线性光学)。

招生招聘录入:朱延技    责任编辑:蒋红燕
招 生 招 聘