+ 用户中心管理登录 + 英文版English
首 页 本院概况 师资队伍 科学研究 人才培养 学生工作 招生招聘 院内信息 校友专栏 联系我们
“科学脑,人文心”中国传统文化巡礼系列活动之文化讲座顺利举行

20141120日晚,我系本科生学生会承办的“科学脑,人文心”中国传统文化巡礼系列活动之文化讲座,邀请到了东南大学党委办公室党委统战部秘书李昭昊老师,在教二-209为同学们带来了一场题为“中国传统文化与社会主义核心价值观”的讲座。李昭昊老师是南京大学哲学系中国哲学专业硕士,也是东南大学人文学伦理学专业在职博士研究生,曾任《东南大学报》编辑,同时多年在校内开设《中国哲学智慧》课程,在中国传统文化与哲学领域颇有造诣。李老师博学广识,讲座过程中,同学们时常赞叹于他对中国传统文化深刻的理解,也无时无刻不能感受到他对于哲学研究的热爱。

讲座伊始,李老师便以习近平主席在北师大演讲时对民族核心价值观所下的定义向我们解释了选择此题的初衷。随后,他通过回答哲学的三个终极问题——“我是谁?从哪里来?要到哪里去?道出了我们为何要树立社会主义核心价值观的缘由。作为堂堂华夏儿女,中国新一代的知识分子,我们有责任,有义务去感恩奠定了中国文化基调的先贤们,捍卫由先烈们抛头颅,洒热血以换来的新中国的政权,继往开来,实现复兴。之后,李老师向我们详细介绍了中国梦的实质意义,道出了对现代中国人信仰缺失变质的担忧,并指出在现代国际竞争中精神文明建设的重要性,呼吁我们重视并树立社会主义核心价值观。接着,他宕开一笔,通过与资本主义核心价值观的比较,向我们详细介绍了中国传统社会,近代中国,社会主义社会的核心价值观。他希望以此让我们明白核心价值的二十四字分别从国家,社会,个人层面对我们提出了要求。国家,社会,个人,三者不可分离。由此,他引出了东南大学寄予东大学子的厚望,以及创新对于对研究型大学生的重要性。在场的老师同学们都陷入了沉思,如何才能使中华民族真正地屹立于世界民族之林?最后,李老师为我们指明了借鉴中国传统文化当中修身养性以奔赴复兴的道路----立志,入境,明路,修学,中庸,同学们受益匪浅。

本次讲座在同学们一阵又一阵的掌声中圆满结束。整场讲座,李昭昊老师不仅带给我们他个人对于中国传统文化与社会主义核心价值观的理解,更使我们对自身的人生之路有了更加深入的认识与思索。作为祖国未来的中流砥柱,我们应当将自身与国家的过去、现在还有未来,紧紧地结合在一起。

                                                             通讯:黄怡

 

学生工作录入:王玲艳    责任编辑:王玲艳 
学 生 工 作
学 工 队 伍
日 常 事 务
活 动 掠 影
实 习 就 业
风 采 展 示
2002-2015@东南大学物理学院 版权所有
南京 东南大学物理学院(九龙湖校区) (Zip:211189 Tel/Fax:025-52090600-8201)