+ 用户中心管理登录 + 英文版English
首 页 本院概况 师资队伍 科学研究 人才培养 学生工作 招生招聘 院内信息 校友专栏 联系我们
创先争优专题——江苏科技大学景荣春教授先进事迹

 

景荣春,男,19462月出生于江苏丹阳,19703月毕业于清华大学光学仪器专业,19861987年教育部公派美国威斯康辛大学(Madison)访问学者,19703月参加革命工作,199411月加入中国民主同盟,20106月加入中国共产党,20108月逝世。生前是江苏科技大学教授,江苏省一类优秀课程“理论力学”和二类优秀课程“工程力学”组长,致力于工程力学的教学和科研工作,为我国高等学校工科力学教育作出了突出贡献,多次被学校评为教学名师、优秀教育工作者,镇江市劳动模范、全国力学优秀教师。

景荣春同志一辈子呕心沥血,一辈子教书育人。他以知识分子特有的使命、认真与执著,始终坚持“爱岗敬业、关爱学生,刻苦钻研、严谨笃学,勇于创新、奋发进取,淡泊名利、志存高远”,毕生追求科学真理,忠诚于党和人民的教育事业,用生命和信念诠释了一位大学教授的尊严和崇高,用生命和信念践行了一名当代教师的核心价值观,用生命和信念谱写了一个平凡岗位的至上和超越,景荣春同志不愧是中国当代知识分子的楷模。

 

爱岗敬业,关爱学生 

景荣春同志常说,每个人来到世上,都有自己的使命,他的使命就是教书育人。作为一位普通的大学教授,他一辈子只做了这一件事,但他把这件事做到了极致。“他几乎把所有的心思都花在学生身上了。”同事们常常这样感慨。他上课不到一个月,把班里六十几位学生的名字都喊出来;不是班主任,却隔三差五出现在学生宿舍里,和他们谈人生谈理想;每次课后,都在自己的笔记本上详细记下当节课的教学反馈,抱着一大包作业本回办公室,而发给学生的作业本上,是密密麻麻的批注。在景荣春同志眼里,学生没有好坏之分,只要有人主动向他提问,他就会很开心,常常一讲就是两三个小时;只要有机会,他都会尽己所能地找到那些他认为需要辅导的学生为他们“加餐”,包括教过的夜大学生。在景荣春同志心中,学生的事才是大事。

他把关爱学生作为自己的天职。景荣春同志对待学生格外的严,却严而有爱。景荣春同志的课堂上,没有一个学生开小差能逃得过他的眼睛。景老师执法的考试,也是出了名的“不讲情面”。他还主动承担“挂科”重修班的课,因为他很想帮帮那些学习困难的学生,给他们以更多的关注。一位来自边远山区的学生,由于家庭比较困难,被学校录取后,面临无力支付学费的困境。景荣春同志知道后,主动为他缴了学费。有的学生带着小礼物上门答谢,景荣春同志拦住门:“问问题、聊聊天都欢迎,但不能将礼物带进门,事后请将礼物全部带走”。

2004年,景荣春同志被发现肺癌重症晚期,当时医生曾断言他活不过半年。但景荣春没有放弃教学事业,反而更加全身心地投入到教学工作中去。术后,他做的第一件事,就是要求儿子景国良将书稿带来,在病床上修改,准备出版。病情稍缓解出院后,景荣春同志又一心扑到工作上,而且经常工作到深夜。术后半年,病情再次恶化,体重骤然下降了10多公斤,可他一直坚持边化疗边工作。20069月份癌细胞已经转移到了胸腔骨头,但他却几乎从未间断上课,靠着信念和药物,始终坚守在三尺讲台上,直到声带再也发不出任何声音。在最后一次课上,他将麦克风放在嘴边,凭着气流讲完课程内容,全班同学痛哭失声。他强忍住泪水,慢慢挪出了教室,一步三回头。不能上课了,他仍然每天拖着无力的腿、拄着拐杖来教研室,帮助年轻的同事们做好材料力学精品课程验收的工作。直到彻底瘫倒住院前一天,他还为了所编教材上的一个符号和字体的失误忙碌。

 

刻苦钻研,严谨笃学

在家人和同事眼里,景荣春同志是一心扑到教学、科研上的工作狂。景荣春同志治学治教极其严谨,一生甘于寂寞。他常说,“板凳要坐十年冷,文章不写一句空。”他一直从事各门基础力学课程的教学和工程应用研究,先后主持完成多项省部级以上重大科研项目,科研成果多次获奖。他主持完成的一项部级民品攻关项目,填补国内空白;出版教材8部,主编辅助教材14部,累计400余万字;在《工程力学》、《实验力学》等著名杂志和国际会议发表论文30余篇;他提出的关于力学符号规范问题得到力学界的充分肯定,丰硕的科研成果奠定了他在力学界的学术地位和学术影响。

他有着知识分子特有的个性:较真、挑刺,有股犟劲儿。这种个性也渗透在他的教学科研工作中。一次,他发现一本荣获国家优秀奖的教材有多处表达不规范,景荣春就利用双休日,将书中几十处不规范的符号及标点挑出改好,写信给出版社,一写就坚持了4年,直到出版社和作者回信承认失误,承诺立马修正、消除影响后,他才作罢。他毫不畏忌作者是全国赫赫有名的专家,怕弄僵关系而得不偿失。他说,宁愿关系弄僵了,也不能误人子弟。以至后来,许多力学方面的教材出版前出版社都来请景荣春审稿把关。

景荣春同志做的一些工作,在周围人眼里甚至觉得有些“痴”、“傻”。高等教育出版社请他编写“全国理论力学网上作业库”,只需要500600道题,他却考虑到学校教学层次和教学风格的不同,坚持用1160道题。他被称为全国力学界做题最多的教授。在一般人眼里,编教程是个“费力不讨好”的活儿,工作量极大且没有经济效益,可景荣春同志却乐在其中。为了编一本《工程力学》的配套习题集,他亲自把每一道题演算推理了三遍。一次躺在病床上翻阅准备出版的《材料力学》,他发现图中一条粗线应改成细线,就立即打电话给同事让其纠正。他常说:“如果我们工作不够认真,怎么能要求学生也认真?现在许多教材中存在错误,需要教育工作者们慎重对待,及时纠正,才不至于误人子弟、玷污学问。”人们说,“在学术风气浮躁的当下,像景荣春同志这样学风严谨,注重每个细节的,实在是太难得了。”

 

勇于创新,奋发进取 

景荣春同志不仅在科研上刻苦钻研,学为人师,他更加注重在教学上开拓创新,大胆实践。他说,教学才是教师的第一责任,把学生教好比什么都重要。他积极探索教育教学规律,改革教学内容、方法、手段,坚持启发式教学,鼓励学生的创造性思维,注重培育学生的主动精神、创新精神。

学生都喜欢景荣春同志的课,因为他上课声音洪亮,从不需要麦克风,上课生动风趣,有激情。在学生眼里,景荣春同志是个可爱的“小老头”。他将难懂的力学符号编成“顺口溜”,以便于学生记忆;他经常把一些英文介词的错误用法编成笑话,学生们在笑的同时也记住了要点。他常常可以化难为易,举重若轻,即使晦涩难懂的理论也阐述得生动有趣。他主张教师不能站在讲台上下不来,要放下架子,走到学生中去,融入到学生中去。他常与学生讨论问题,引导学生举一反三,注重培养学生独立思考能力。他指导的学生参加力学创新大赛,荣获江苏省特等奖。

他扎扎实实推动课程建设,尤其注重教学的基本建设,他担任了好几个课程建设基金项目课题组组长。他花费大量精力致力于教材编写工作,率先使用多媒体教学,最早尝试开展双语教学。为了搞好教学,他暑假常常放弃休息,伏案工作,编教材、出习题集。他的教案丰富细致,常填满各种颜色的批注。别人说,你都是专家、教授了,还要这么用功备课?他总是笑笑说,“搞教学的,不把基础工作做扎实怎么行?”他还是教学多面手,曾一人承担一个班级理论力学、线性代数及英语三门课程,那个班级毕业时竟有80%的学生考上了研究生。

他整整坚持六年顽强与病魔抗争。在这六年时间里,他以惊人的毅力撰写出版专著和力学教材6部,200多万字。他说:“我不可能把我的知识带进棺材,得让它们传承和发展。人的生命是有限的,我们要做的只是在生命中的每一天都努力工作。”

 

淡泊名利,志存高远 

景荣春同志一生甘当人梯,乐于奉献;静下心来教书,潜下心来育人,努力做学生爱戴、人民满意的教师,以自己的人格魅力和高尚师德引领社会风尚。他待人诚恳,非常谦虚;生性耿直,敢于直言。夫人王阿娣说他“从上到下就是一杯水,一眼就能看透。”他一生生活朴素,偶尔穿着磨出洞的汗衫出门,与教授形象相去甚远,有时走在街上还被人错认为民工。他淡泊名利,行为世范,一生没有过一官半职,一辈子没有向学校提过任何待遇上的要求,最大的头衔是教研室主任。

景荣春同志是个懂得感恩的人,他用一生的教书育人,默默耕耘,回报党和国家的培养。景荣春同志是个放牛娃出身,少时虽然成绩优秀,却曾多次因家境窘迫差点辍学,是中小学的校长老师帮助才使他得以继续求学;在清华大学,他靠着全额助学金完成了大学学业。他说:“是党改变了我的命运,让我从一个放牛娃成为一名大学教授,我无法用言语来表达我的感激,只能用一生去追求。”党和国家的培养让景荣春心怀感恩,也坚定了他对党、对共产主义的信仰和追求,他用一生的教书育人践行成为一名共产党员的理想,践行对党的教育事业的忠诚。

长期以来,景荣春同志是一名优秀的民盟盟员,但他始终与党同心、肝胆相照,坚持每一件事都以党员标准要求自己,堂堂正正做人,脚踏实地做事,精益求精为学,积极乐观生活,坚持对党的信念和追求。40多年前,在清华大学求学时,景荣春同志就向党组织递交了第一份入党申请书。几十年过去了,躺在重症监护室病床上的他再次向党组织提交了入党申请。他在入党申请书中写道:“经过几十年的时代变迁,思想变化,入党仍然是我一直不变的追求,我有一颗朴实的心,纯正的心,对党忠诚的心,加入中国共产党成为了我的一个梦想。”2010613日,在镇江市第三人民医院的ICU重症监护室的病床上,景荣春同志进行了庄严的入党宣誓,景荣春同志终于如愿以偿地加入了中国共产党,成为一名坚强的共产主义战士。

 

学生工作录入:pfeng    责任编辑:裴锋 
学 生 工 作
学 工 队 伍
日 常 事 务
活 动 掠 影
实 习 就 业
风 采 展 示
2002-2015@东南大学物理学院 版权所有
南京 东南大学物理学院(九龙湖校区) (Zip:211189 Tel/Fax:025-52090600-8201)