+ 用户中心管理登录 + 英文版English
首 页 本院概况 师资队伍 科学研究 人才培养 学生工作 招生招聘 院内信息 校友专栏 联系我们
东南大学举行2016级春季入学研究生开学典礼——在校生代表、物理系詹翔同学发言

311日下午,东南大学在四牌楼校区大礼堂举行了2016级春季入学研究生开学典礼,1000余名博士研究生和在职硕士研究生新生参加了典礼,我系博士研究生詹翔同学作为在校博士生代表在开学典礼上发言。他在发言中向大家分享了一些他在东南大学学习期间,特别是研究生阶段以来的感受和体会,他以“责任”两个字诠释着他在东大7年中的最大感悟。

成为了东南大学的研究生,就是成为了中国梦的建设者,他告诫大家首先需要担当对于国家和社会的责任。这关键在于奉献精神,在于“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的勇气,在于“嚼得菜根,做得大事”的定力。

成为了东南大学的一员,成为了课题组的一员,他告诫大家要担当对于集体的责任,需要明白个人与集体的荣辱与共,在集体的事务中团结协作,同舟共济。

成为了东南大学的研究生,就是成为了学术研究的新鲜血液,他告诫大家要担当对于科学的责任。对待科学要做到“严谨求实”、脚踏实地、不骄不躁,更要有“止于至善”的不懈追求。

成为了东南大学的研究生,他告诫大家要担当对于家庭的责任。也许做实验要熬过很多通宵,但大家走出实验室的时候还是常给家人去个电话,至少可以同他们分享工作的成果,分享母校的学习生活。

最后,他祝愿大家学业有成、生活愉快!文:范兴策,图:转自东大新闻网)

.

.

 

学生工作录入:jixin    责任编辑:吉鑫 
学 生 工 作
学 工 队 伍
日 常 事 务
活 动 掠 影
实 习 就 业
风 采 展 示
2002-2015@东南大学物理学院 版权所有
南京 东南大学物理学院(九龙湖校区) (Zip:211189 Tel/Fax:025-52090600-8201)