+ 用户中心管理登录 + 英文版English
首 页 本院概况 师资队伍 科学研究 人才培养 学生工作 招生招聘 院内信息 校友专栏 联系我们
东南大学课外研学讲座——粗粒度时空计算的思考、量子信息技术前沿进展

探求科学奥秘 展望科技前沿 拓宽知识结构 促进学科交融

东南大学课外研学讲座

讲座名称:粗粒度时空计算的思考   量子信息技术前沿进展

 

报告人:沈绪榜院士,潘建伟院士

 

报告人简介及主要研究方向

沈绪榜 院士1957年毕业于北京大学数学力学系。中国航天电子基础技术研究院研究员。1997年当选为中国科学院院士。从事嵌入式计算机及芯片设计。早期设计中小规模集成电路两种箭载数字计算机,为解决箭载计算机小型化难题做出了突出贡献。 

 

潘建伟 院士,物理学家。中国科学技术大学教授。1995年获该校理论物理硕士学位,1999年获奥地利维也纳大学实验物理博士学位。2011年当选为中国科学院院士。主要从事量子物理和量子信息研究。曾获求是杰出科学家奖、中国青年科学家奖、中国科学院杰出科技成就奖、欧洲物理学会菲涅尔奖等奖励。

讲座内容介绍:

粗粒度时空计算的思考报告:从时空计算的特点出发,以数学语言为基础,介绍了粗粒度计算的阵列语言和粗粒度的映射语言;以计算模式为基础,介绍了粗粒度时空计算的指令集合和系统芯片;以电子制造技术为基础,介绍了量子制造技术和生物制造技术之间的同一性问题。

量子信息技术前沿进展报告:结合量子调控和信息技术而产生的量子信息科学和技术,可在确保信息安全、提高运算速度、揭示复杂物理系统的规律、提升测量精度等方面突破传统经典信息技术的极限。本报告将回顾近年来在量子通信、量子计算、量子模拟以及量子度量学方面取得的进展,并展望未来实现可扩展的量子信息处理的发展趋势。

讲座时间:20121024(星期三)9:00

讲座地点:九龙湖润良报告厅

欢迎各学院各年级学生踊跃参加                                 

                                      教务处实践教学科

                                  课外研学讲座活动指导中心

                                    信息学院

                                             2012 10月 20

备注:听报告(讲座)后,如实填写讲座现场发放的《学生聆听科技、学术报告 学分认定书》并提供后续研学材料(如:评论、文献综述、读书报告或报告人要求的文字材料等),经学生所在院系“课外研学活动指导小组”认定后可获得0.30.5个课外研学学分。

人才培养录入:王玲艳    责任编辑:王玲艳 
人 才 培 养
基 础 课 教 学
本 科 生 培 养
研 究 生 培 养
2002-2015@东南大学物理学院 版权所有
南京 东南大学物理学院(九龙湖校区) (Zip:211189 Tel/Fax:025-52090600-8201)