· 用户中心 · 网站地图 · 帮助中心 ·
| 网站首页 | 网络课程 | 虚拟课堂 | 习题讲解 | 知识选讲 | 电子教案 | 现代专题 |
| 现象演示 | 量的测量 | 双语物理 | 素材资源 | 辅导答疑 | 师生展台 | 个人空间 |
暂不开放
>> 您现在的位置: 叶善专大学物理网络工作室 >> 师生展台 >> 正文
常见问题(2)
文章来源:本站原创   点击数:10292   更新时间:2008/11/6 10:16:00

 

【您好:已知有两个弹簧的劲度系数分别为K1K2,当它们并联以后,求它们的劲度系数?(写出解题过程。)

同学:你好!两个弹簧并联后,KK1K2

劲度系数K跟弹簧材料、长短、粗细等都有关系。如果将几个同样的弹簧串联或并联起来后,这个新的弹簧的劲度系数不再是原来的劲度系数。若把两根劲度系数为K的弹簧串起来,其劲度系数为K/2,若并起来,其劲度系数为2K

具体可参考马文蔚主编的物理学第四版《习题分析与解答》一书中的14-5题。

 

【习题3846咋作呀】

同学:你好!38题中人的跳跃距离的增加是由于他在最高点处向后抛出物体所致。在抛物过程中,人与物之间相互作用力的冲量,使他们各自的动量发生了变化。如果把人与物视为一系统,因水平方向不受外力作用,故外力的冲量为零,系统在该方向上动量守恒。但在应用动量守恒定律时,必须注意系统时相对地面(惯性系)而言的,因此,

在处理人与物的速度时,要根据相对运动的关系来确定。至于,人因跳跃而增加的距离,可根据人在水平方向速率的增量来计算。46题中根据转动惯量的可叠加性,飞轮对轴的转动惯量可视为圆盘与两圆柱对同轴的转动惯量之和;而匀质圆盘、圆柱体对轴的转动惯量的计算可查书中公式得到。

 

4-35题怎么做】

同学:你好!此题是一个变轴转动的问题。棒的质心在变轴转动中将受到一瞬间力的作用,他改变了质心的速度;同时,该瞬间力对新的转轴又产生力矩作用,从而改变棒的转动角速度。根据质心的动量定理和棒的转动定律,并考虑到角速度与线速度的关系,即可求得新的角速度。由棒绕不同轴转动的转动动能,可计算该过程中的动能变化。

 

【请问问题3-73-10该如何解答】

同学:你好!37中由于两船横向传递的速度可略去不计,则对搬出重物后的船A与从船B搬入的中午所组成的系统1来讲,在水平方向上无外力的作用,因此,他们相互作用的过程中应满足动量守恒;同样,对搬出重物后的船B与从船A搬入的重物所组成的系统2亦是这样。由此,分别列出系统12的动量守恒方程即可接触结果。310是一个系统内质量转移的问题,为了讨论火箭的运动规律,仍需建立其在重力场中的动力学方程。

 

【如何做习题8-98-108-11如何做】

同学:你好!89题中水分子的电荷模型等效于两个电偶极子,根据其大小和夹角可以算出叠加后的水分子的电偶极矩大小和方向。810中两导线构成的平面上的任一点的电场强度为两导线单独在此所激发的电场的迭加。811题中电荷分布呈轴对称,将细环分割成长度均为ds的线元,带正电荷的上半圆环线元与带负电荷的下半圆环对称位置上的线元构成一元电偶极子,细圆环总的偶极矩等于各电偶极矩之和。

 

【请问‘理想气体等容降温的熵变是正是负’】

同学:你好!此过程中熵变为负。

 

【能研究静止点电荷在它自己产生的电场中的受力吗】

同学:你好!我们一般不考虑这个问题,认为点电荷是一个抽象的点没有研究的意义,如果是一个体电荷则完全可以研究。

同学:你好!4-12题是连接体的动力学问题。对于这类问题应采用隔离体的方法,从受力分析这手,然后列出各物体在不同运动形式下的动力学方程。物体AB可视为质点运用牛顿第二定律。由于绳与滑轮间无滑动,滑轮两边绳中的张力是不同的,滑轮在力矩作用下产生定轴转动,因此,对滑轮运用刚体的定轴转动定律。列出动力学方程组,并考虑到角量与线量之间的关系,即能解出结果来。

 

【请问有关角动量守恒的计算要注意些什么啊? 我总是不会分析怎么守恒,应该怎么分析啊?谢谢回复!

同学:你好!分析任何一个守恒问题都应该抓住它的条件。在明确条件的情况下进行分析。这个条件有时候对整体都满足,由时候只对局部条件满足,要注意分析整个过程中物体的受力情况。角动量守恒首先明确是质点问题还是刚体问题,然后分析力矩情况,即可分清角动量是否守恒。

 

134页的例3题目有问题,若力矩不为0,根据M=Ja,可得a也不等于0.那么w就会发生变化】

同学:你好!你提出了一个非常好的问题。其实这个问题一直是有争议的。现在我们认为在这个过程中JM都是变化的。应该说可以存在这样的一点使得w不变。

 

【请问一个静止点电荷在空间形成电场,能否研究它在自己产生的电场中的受力吗?】

同学:你好!我们一般不考虑这个问题,认为点电荷是一个抽象的点没有研究的意义,如果是一个体电荷则完全可以研究。

 

【您好:请问关于质点和刚体联系与区别的论文怎么写】

同学:你好!这个论文的题目还是比较大的,质点和刚体有许多问题可以作为研究的切入点,你可以深入思考一下,找一个较为具体的知识点来研究。

 

【能不能给我解释一下 关于 劈尖干涉条纹的弯曲 与表面的凹凸 关系请详细解释一下,谢谢。最好发到邮箱里:35018599@qq.com

同学:你好!劈尖干涉实际就是等厚干涉,凹时厚度减少,凸时厚度增加,这样理解就很容易分析出来了。

 

【变化的电场产生磁场,变化的磁场产生电场,电流周围存在磁场,磁场周围存在电场吗?】

同学:你好!变化的磁场周围存在电场。

 

【地球卫星以椭圆为轨道运动,并且它们只受一个万有引力,那么它们以这样的轨道运动的原因是什么呀? 谢谢!!!】

同学:你好!运动的原因就是万有引力的作用。

 

【您好: 在第四章的习题中:4-25题,卫星在近地点的时候,是不是满足GMm/r=mvv,如果是不满足的,那么问题出在什么地方? GMm/r=mvv这个公式使用的条件是什么呀,在什么情况在是成立的,在什么情况下又是不可是用的呢? 谢谢!!!!

同学:你好!这个公式GMm/r=mvv不知怎么得来的,能否说明。

 

【您好: 在第四章的习题中:4-18题,如果将两个轮看成一个系统的话,那么它们正好符合角动量守恒,可是用这种方法做出来的结果是错的,我想问一下我们错在什么地方呀。 如果说这个系统的角动量是不守恒的,那么又是什么地方出了问题? 谢谢!!!!

 

同学:你好!在这个问题中角动量应该不守恒。我们可以不从力的角度来看,对于前后的角动量,一开始只有一个水平方向的角动量,后来有水平和垂直两个方向的角动量,可见角动量不守恒。

您好关于习题1-7的第三问求切向加速度及法向加速度?习题一定要自己钻研一下,实在有问题,可参考进入课堂物理习题部分,选择章节,题号即可,请认真看它的分析。你也可看本教材的习题解答,书店可以买到

您好:数学跟物理得结合,我一点也不适应,怎样能顺利的找到二者间的沟通,多做题行吗?您好:    物理一开始就是和数学结合的,你现在不适应的应该是应用高等数学解物理问题吧。这一方面由于你的高等数学知识不能灵活运用;另一方面,你现在还不能习惯用导数、积分的方法的方法来考虑问题。而这两个方面的问题正是在大一学习中需要很好解决的。
    
每个物理量的定义都有其数学上的定义,这就是数学解的来源;另外好好再去体会一下积分的概念,积分是目前学习中最重要数学方法,认真学习书本的例题,在自己做一些习题(不需太多,关键是掌握方法)。
    
你的这个问题是开始学习大学物理时通常会遇到的,不用过分担心,只要掌握了要领,就会很好的解决这个问题了,好好学吧,祝你成功。

您好:我刚开始学大物理,第一章的练习题我不知道怎样用大学 方法做,我看一到题总是不知道怎样解,我该怎样做?同学,你好:
    
你现在还不能习惯用导数、积分的方法的方法来考虑问题,这个问题正是在目前的学习中需要很好解决的。每个物理量的定义都有其数学上的定义,这就是数学解的来源;另外好好再去体会一下积分的概念,积分是目前学习中最重要数学方法,认真学习书本的例题,在自己做一些习题(不需太多,关键是掌握方法)。
    
你的这个问题是开始学习大学物理时通常会遇到的,不用过分担心,只要掌握了要领,就会很好的解决这个问题了,好好学吧,祝你成功。

您好:     我对您回答的问题不太满意,对您的态度和知识水平表示怀疑。我问的是第三个问题,我给搞错了,求加速度应该是速度方程对时间t求导,而不是积分。积分是求运动方程。另外我明显是问了两个问题,您不会没看到吧!请再看一遍原问题及您的解答。(3     请您敬业一点,毕竟您代表的是高教, 您培养的是中国的一代大学生。下面我再一次将我的问题阐述一下。请回答      1-73问,我用速度方程对t求导结果a=4,而答案为3.58。请您准确详细回答,暂时先不谢你,罚你。

同学,你好:    首先向你道歉,我上次错把求导打成了积分,(因为我看着你的提问中用了积分,我照打了)
    
你的第一个问题我上次作了回答,切向加速度是速度的大小对时间的求导,请注意大小两字,也就是说不包括方向。其实你犯的错误是直接将速度(包括大小、方向)求导,求出的是加速度而非切向加速度。
    
你的第二个问题我上次作了回答,请先求出速度的大小,再对时间求导,我没有把整个过程做给你看是我希望你根据我的提示再思考后自行解答。如果你执意要老师把整个过程写给你,只好请你进入网上课堂点击习题一栏,选择章节及题号有详细解答。
     
对于你提出的批评我表示接受,同时请你谅解我回答问题简略的原因,我是某所大学的物理教师,在自己原有的工作之余负责全国用该教材的所有同学的答疑。

您好:6-21怎样做?同学,你好:
   
你们老师讲的很快。 
   
习题一定要自己钻研一下,实在有问题,可参考进入课堂物理习题部分,选择章节,题号即可,请认真看它的分析。

您好:在大学物理课上,老师讲解的很笼统。我将笔记记下了,可课后复习时,总也搞不明白。特别是一些问题,用高中的知识完全可以很容易的解答,但现在却变的很难。我怎样才能适应呢?怎样才能将两者结合在一起呢?同学,您好:
    
课后复习如果看不懂自己的笔记可能是因为上课时只顾着抄板书,没有听老师讲课。建议下次上课时注意听老师对物理问题的分析,如果来不及记笔记的话课后向别的同学借过来。
    
大学物理要求你用高等数学来解决物理问题,有些问题即使可以用高中的方法来做也要尝试用高等数学的来思考,因为现在要学会的是方法而不是局限于解出个别的题目。
    
现在你遇到的问题,一方面由于你的高等数学知识不能灵活运用;另一方面,你现在还不能习惯用导数、积分的方法的方法来考虑问题。而这两个方面的问题正是在大一学习中需要很好解决的。
    
每个物理量的定义都有其数学上的定义,这就是数学解的来源;另外好好再去体会一下积分的概念,积分是目前学习中最重要数学方法,认真学习书本的例题,在自己做一些习题(不需太多,关键是掌握方法)。
    
你的这个问题是开始学习大学物理时通常会遇到的,不用过分担心,只要掌握了要领,就会很好的解决这个问题了,好好学吧,祝你成功。

您好:第4版书中第7章习题答案是否有错误同学,你好:
    
习题答案一般不会有错误,如果你确实认为某题答案有问题,请把具体的题号发给我们,以便查看。

您好:   我想看大学物理第一章的例题,越多越好。我应给在贵网的哪里找?同学,你好:
    
进入课程复习指南里有典型的例题,请参考。
    
其实对例题的学习关键是分析透彻,掌握思路,方法,不在于很多。

您好:您好:大学的物理老师讲课十在是太快了,他只用了三节课便把力学全部结束了,也许我们是非物理专业的学生吧!现在我们已上到了热力学第二定律了,实在是太快了,我好多东西都没有听懂,真不知道该怎么办!请您告诉我,谢谢!同学,你好:
    
有不少同学反映了类似的问题,虽然你是非物理专业的学生,但物理是一门基础学科,它的一些考虑问题的思维方法和解题方法是你今后专业学习的必要工具。
    
由于课时等的原因,老师不会像高中那样讲得面面俱到,很多东西需要你用课余的时间去消化、理解。你已是大学生,应该具备了自学的基本能力,而且现在可供你参考的资料很多,好好加以利用,还是照样能把物理学好,祝你成功。

尊敬的老师你好:   首先感谢你能在繁忙的教学工作中抽时间给我们答疑!   我想问一下:教材上说运动方程是位失是时间的函数!位失的大小随时间变化可以用函数图象描述出来!可是位失的方向随时间的变化好象不能用三维坐标来描述拉!这样我理解位失是时间的函数时觉得很抽象!   第二,我看陆果的《基础物理教程》(高等教育出版社)第14页说  速度是位失对时间T的一阶导数!而你在前面给同学解答时说的是位移。到底是位失还是位移呢?请你给我说明一下!同学,你好:
   “
位矢是时间的函数这句话的意思就是位矢随时间而变化,并且满足一定的函数关系。位矢本身就是矢量,它可以在直角坐标系中用有向线段表示,表示位矢的有向线段随时间变化时,当然既有大小的变化,又有方向的变化。
    
速度是位矢对时间的一阶导数,如果我在回答问题过程中出现错误,欢迎你们指出,我表示道歉和感谢,谢谢你们支持我的工作。

您好:怎样才能学好相对论呢?它重要吗? 同学:你好!相对论是近代物理的开端,是非常重要的。无论对理科还是工科的同学,学习相对论是学习另一种对问题的思考方式,从另一个高度来看运动与时空的关系。虽然相对论很难理解,但是学好它还是很有必要的。

您好:都说世界上很少人懂得相对论,可编写相对论教材的人很多,是不是他们都已经懂了相对论的真正真谛?能写相对论教材还是懂相对论的,至于说懂得其真谛的那应该是要少一些的。

您好:如果人以光速跑的话,是不是可以长生不老了,是不是可以回到一百年的我?谢谢! 同学:你好!只有超光速才能回到过去。

您好:一宇航员乘坐宇宙飞船星际旅行,当他返回地球的时候,因为时间膨胀,我们看他年轻了。但如果以飞船为参考系,则地球以很高的速度远离靠近飞船。在宇航员看来,地球时间膨胀了。为什么不是宇航员看我们年轻了呢?同学:你好!这关系到你的时钟在哪个参考系中,年轻不年轻是人生物钟的问题,而这个时间是地球上的人看到的时间。反过来就不一样了。

你好我的问题是静电屏蔽的有关内容同学,你好:
     
你的问题太笼统了无法回答,你可否给出具体的一类问题.

您好:请给我解答一个问题行吗?雨滴下降时,因受空气阻力,在落地前已是等速运动,速率为5.0M/S。假定空气阻力大小与雨滴速率的平方成正比,问雨滴速率为4.0M/S时的加速度多大?同学:你好!我计算的结果是6.8m/s.s,不知和你的结构是否一致

您好:从那里进入进入课堂同学:你好!页面的右上角有进入课堂的按钮。

您好:马上考试了,能不能把本书的公式概括一下以便复习。同学:很抱歉,您的题目太大了,又不是针对具体章节,我们不好回答您的问题.您可以自己总结,这样对您理解公式和学习很有帮助.

您好: 为什么不把习题的答案发上来呢?  做不到时也可以参考一下啊~!希望把答案发上来让我们能及时的参考学习。习题的答案和解答过程在习题解答书上都有。因为不是每道题的答案都只是一个数字,有些是公式,而公式不能输入,所以比较麻烦。请大家谅解!

您好:我看了你们所做的回答,但我发现你们什么也没有回答。这是为什么呢?可以说一下你们的看法吗?你指什么呢?对于习题由于受到篇幅问题,不可能在此答复,并且有习题解答,希望同学们自己去看。对于我们能给予答复的问题我们一定会答复的。谢谢你对我们工作的支持。

您好:我想问一下,等体过程和等压过程与那理想气体的三大定律是不是一样的,不一样的话。有什么区别同学,你好:
    
你讲的理想气体三大定律是指查理定律等那三个定律吧,它们就是分别在等体,等压,等温的过程中实验得到的;这三个定律是理想气体状态方程的三种情况,理想气体的等值过程的研究直接用理想气体状态方程就可以了.

您好:我在学习物理上公式都知道可是在运用上就不行了,我该怎么办啊!请你指导一下,还有在做题是总是没有思路,我要是看了答案后,就知道了,哦!我也有这么想过,怎么就没做出来呢?我的这个问题又怎么解决呢?同学:你好!你可以参考我们公告栏中对解答的一些回答。

您好:请问第五章第五节第二目的绝热过程中对内能的推导为什么用定体摩尔热容?而不用定压摩尔热容?另外为什么说工作物质作正循环的机器叫做热机?而不把逆循环的叫做热机?谢谢!同学:你好!工作物质作正循环的机器是吸收热量进行工作,因此称为热机。关于内能的推导,关键是求出内能而不是用什么热容。

您好:人工降雨是什么原理?同学,你好:
    
人工降雨有多种方法,常用的是在云层上投入干冰,干冰汽化要吸收热量,云层中的水蒸气就凝结成雨滴或冰晶形成降雨。

您好:在计算不可逆过程的熵变时,可以在两个状态之间设计一个可逆过程来计算,算出的结果总是大于0的;另一方面,可逆过程的熵变应该等于0。这岂不是出现了矛盾吗?谢谢老师回答。同学:你好!对于孤立系统的可逆循环过程的熵变才等于0可逆过程的熵变等于0”这句话不完全正确,它有很多前提条件。因此,你可以再思考一下你的问题,看是否明白了。

您好:在空间站的宇航员没有重量你怎样判断地球引力对它的影响?同学,你好:
     
地球引力使宇航员产生向心加速度.

您好:量子论对现实生活有什么意义?同学,你好:
   
现在很多高科技领域已经用到了量子理论,如量子计算机等。

您好:光子与电子碰撞后,电子的运动方向怎样求?你应该假设这个角度,通过能量守恒和动量守恒(x,y方向)把这个角度求出。

您好:自由粒子的波函数为什么是复数?同学,你好:
    
如果波函数只取cos部分实际上是在求解微分方程时只取了实部,而微分方程解的完整形式应该就是复数。

您好:怎样理解薛定谔方程的结论及推导过程?薛定谔方程的推导以假设为前提,也不是特别严密的,有点拼凑的痕迹,但是方程表现出了类似经典力学的能量守恒的规律,便于理解。
    
就大学物理而言,我们只要求能用该方程求解有关题目即可,你要深入理解,可以参考量子力学书籍。

您好:什么是量子数?量子态?兼并度?量子论好难懂,能简单提示一下吗?同学,你好:
    
能量的量子数是n,角动量的量子数是L。因为根据量子力学的观点,能量等物理量都只能取到分立的值,具体的是取哪些分立的值呢,那么就是由量子数来决定的。如角动量的平方为LL1h^2,量子数L012……,分别对应角动量的平方可以取到的一系列分立值。
    
一个系统的量子数取不同值,那么该系统的能量等物理量取不同的值,即处于不同的量子态。
    
还是以能量为例,考虑三维情况,n^2=nx^2+ny^2+nz^2,可以看出(nx,ny,nz)取(001)或(010)对n的值不影响,即对总能量的值不影响。这种情况,取不同的量子数,得到同样的能量取值,即得到同样的能量状态即为能量兼并。
    
量子力学刚开始学的时候是有些无法接受,希望你能花点时间去钻研一下,把它的那些定理及假设都好好研读几遍,再看看这个网站的学习公告,相信对你一定会有帮助。

您好:我想问一下。以下两种情况系统的熵会不会增加?为什么?  1):两种不同气体在等温下互相混合。  2):理想气体在等温下压缩。两种不同气体在等温下互相混合,不可逆过程,熵增加;理想气体在等温下压缩,可逆过程,熵不变。

您好:绝热线与等温线为什么不能有两个以上交点在不与外界作热量交换的条件下,系统的状态变化过程为绝热过程。因此,在绝热过程变化过程中不会有两个状态温度相等。因此,绝热线与等温线不能有两个以上交点。

您好:以知一理想气体在标准状态下的密度为ρ,求:常态下该气体的CvCp? 同学,你好:
    Cv
Cp应该用能量均分定理来求的,与ρ无关。

您好:为什么会发生毛细现象?我知道是液体表面张力,能详细解释一下吗?同学,你好:
    
毛细现象不只是由于表面张力的原因,而是附着力或内聚力与表面张力的共同作用结果。

您好:第6章的6-23怎么做? 同学:你好!首先分析判断循环中各过程的吸热、放热情况。BCDA是绝热过程,故无吸放热,而AB为等压膨胀过程(吸热),CD为等压压缩过程(放热),这两个过程所吸收和放出的热量均可由相关的温度表示,再利用绝热和等压过程方程,建立四点温度之间的联系,最终可得到求证的形式。

您好:以下这道题怎么做?一定量的某种气体起始温度为T,体积为V,该气体在下面循环过程中经过下列三个平衡过程:(1)绝热膨胀到体积为2V,(2)等容变化使温度回复为T,(3)等温压缩到原来体积V,则整个循环过程中,气体向外界放热,气体对外界做正功,气体内能增加,气体内能减少。请给出详细解答过程。遇到此类题应该怎么解,请给出方法1请快回复!谢谢!同学,你好:
     
这类题请你画出整个过程的pV图,答案一下就出来了。
      
作功看面积;循环过程内能不会变;再根据热一律判断吸放热。

您好:请问空调的具体工作原理是什么?空调从吸入热空气到放出冷空气,其中具体发生了那些变化,具体有哪些过程?热学中的制冷机的理论知识如何应用于现实生活中?谢谢!同学,你好:
    
请你从本物理学习网站的首页进入课程点击进入后,点击原理应用,里面《空气调节器的应用原理》可以帮助你圆满的解决问题。

您好:请问理想气体等容降温的熵变是正是负 同学:你好!此过程中熵变为负。

您好:请问杨氏双缝干涉实验的光带与单缝衍射实验的光带有什么不同同学:
    
你好,书上有两种光带的图。一个在110页图175b),另一个在133页图1730

您好:光栅衍射是否也就是多缝干涉?同学,你好:
    
光栅衍射是多缝干涉和单缝衍射的共同结果。书本上在讲解这部分内容时,先画出多缝干涉光强图,在用单缝干涉结果调制,讲解得非常详细、生动,请你一定要仔细阅读一下。

您好:用光栅方程测光栅常数需要什么条件同学,你好:
      
实验类问题请你问一下你们试验组的老师。

您好:  在迈克耳孙干涉仪中,为什么会产生等倾干涉等厚干涉?我问的是为什么,不是什么条件产生,请回答一下。同学,你好:
    
M1M2平行时,入射光不同倾角,对应有一条纹,因此发生等倾干涉;当M1M2不平行时,入射到某一厚度,对应一条纹,因此发生等厚干涉。

您好:我想问一下散射到底是怎么一回事 ,他和直射有什么区别啊??同学:你好!散射是各个角度都有的一种反射。

您好:为什么反射光干涉加强时透射光干涉减弱就符合能量守恒?同学,你好:
      
光线入射到分界面上,发生透射和发射,能量应保持守恒,即入射光的能量等于透射光能量与反射光能量之和。而能量正比于光振幅平方,反射光干涉加强,这一部分能量变大,要保持能量守恒,透射光能量势必减小,即透射光干涉减弱。

您好: 波动过程中,为什么动能和势能同时达到最大?什么是波动的势能? 同学:
    
你好,这个问题很好。可惜我不能画给你看。简单的说,与振动不同,在波动中,动能最大的地方形变也最大,所以势能也最大。

您好:什么是圆偏振光,椭圆偏振光?与自然光,线偏振光,部分偏振光有什么区别和联系?同学,你好:
    
光、圆偏振光都是是完全偏振光,这种光的光矢量E在沿着光的传播方向前进的同时,还绕着传播方向均匀转动。若光矢量的大小不断变化,其端点描绘出一个椭圆就叫椭圆偏振光,若光矢量的大小保持不变就成为圆偏振光。圆偏振光、椭圆偏振光经过1/4波片后变为线偏振光。

您好:什么是1/4波片,半波片?有什么用途吗?同学,你好:
   
使o光和e光的光程差等于四分之一波长的晶片称为1/4波片,一般用于区分圆偏振光、椭圆偏振光和自然光(利用它们通过1/4波片后是否变为线偏振光);使o光和e光的光程差等于二分之一波长的晶片称为1/2波片,线偏振光通过1/2波片后振动面旋转90度。

您好:为什么e光的传播速度随入射光的方向变化,且在晶体内各方向的传播速度不同?同学,你好:
    “e
光的传播速度随入射光的方向变化是实验测得的结果,出现这种结果的原因是由于e光在晶体内各方向的折射率不同。

您好:为什么波动光学中的劈尖不讨论上表面光的干涉?谢谢同学,你好:
    
劈尖装置的两块玻璃上虽然同样也有两束反射光,但这两束反射光不会发生干涉。
    
原因:这两束光的光程相差太大,导致这两束光已经不再是相干光。

您好:请问光栅衍射是多缝干涉和单缝衍射的总效应,为什么不是多缝干涉和多缝衍射的总效应呢?同学,你好:
   
有多缝衍射吗?先想想什么是衍射。   
   
平行光线通过光栅的多缝,在每个缝上都有衍射效果,因此在不同的衍射角上光强是不同的,某个衍射角的N条光线干涉,即在该衍射角上形成明纹或暗纹。

您好:能介绍一下光谱分析的原理和应用吗?同学,你好:
    
光谱分析原理:由于每种元素都有自己的特征谱线,因此可以根据光谱来鉴别物质和确定它的化学组成。
    
用这种方法,某种元素在物质中含量达1010克都可检查出来。例如半导体材料硅和锗是否达到高纯度就用到光谱分析。

您好:请问怎么测定氦氖激光和钠光的相干长度?还有用钠光源这个面光源时怎么获得定域干涉和非定域干涉图形?而当用氦氖激光器的时候又怎么测定它的等倾条纹和等厚干涉条纹的定域位置?同学,你好:
   
这是实验方面的问题。 非常抱歉,我们主要负责大学物理课的答疑(我们的负责老师是大学物理课的老师),实验方面的问题也不太清楚,建议你问一下你们学校实验室的老师。

您好:杨氏模量的测量中怎么用二乘法来做?     具体的步骤是怎样的? 还有逐差法?作图法? 同学:你好!杨氏模量的测量首先是实验数据的获得,是一种逐差法测量数据,然后用二乘法对数据进行分析,得到实验曲线,最后获得杨氏模量的实验测量值。

问题:您好:自己学的话能学好吗?要不要做大量的题目啊?

同学:你好!请问你自己学什么?是大学物理吗?我相信你能学好!不需要做大量的题目。只要做一些典型习题,掌握方法就可以了。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • ::发表评论::
    姓 名:
    请填写评论内容:
  • 严禁发表危害国家安全、政治、黄色淫秽等内容的评论。
  • 用户需对自己在使用网服务过程中的行为承担法律责任。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 导 航 列 表
    ·动态信息 ·教学内容
    ·复习指南 ·原理应用
    ·物理实验 ·习题检测
    ·物理进展 ·物理量测量
    ·虚拟课堂 ·习题讲解
    ·现代专题 ·知识点选讲
    ·现象演示 ·电子教案
    ·双语物理 ·素 材 库
    ·辅导答疑 ·师生展台
    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 服务条款 | 联系网管 | 友情链接 | 站点留言 | 管理登录 |
    南京市江宁区 东南大学物理系 (Zip:211189 Tel:025-52090600-8204)
    2002-2006 © 东南大学物理系 版权所有 站长:朱延技