+ 用户中心管理登录 + 英文版English
首 页 本院概况 师资队伍 科学研究 人才培养 学生工作 招生招聘 院内信息 校友专栏 联系我们
历史沿革

   东南大学物理系独立设系于1988年12月,但她的历史可追溯至上世纪初叶。

   


口子房:物理系的诞生地。1909年落成,是两江示范学堂的主楼,
1920年1月南高师物理系设立于该楼,1923年12月不幸毁于火灾


    1902年三江师范学堂开始创办,1904年成立“格致科”,即为今日的理科,两江师范期间改为理化科,后不久又更名为理化数学部,直至1911年因辛亥革命的战事,学校停办。

   

科学馆(内设致知堂):物理系的诞生地。1926年建于口子房原址,
直到1952年院系调整时,物理系于该楼西首,一度改名为江南院,现名:健雄院。


    1915年在原址重建南京高等师范学校,理化部开始招生。

   

五四楼:重建物理系由此起步。


    1919年将理化部改名为数学理化部。1920年数学理化部与国文史地部合并为文理科,下设8个系,至此有了物理系。

   

五五楼:原物理系办公所在地。



    1920年到1952年院系调整以前,校名多次变更,从南京高等师范学校到国立东南大学、国立第四中山大学、江苏大学、国立中央大学、国立南京大学、(原)南京大学,除抗战期间一度西迁重庆外,物理系始终立足于四牌楼校区的科学馆(今健雄院),一直是学校的主干系。

    1952年夏院系调整,物理系大部分师资和设备转入原金陵大学校址,以他们为主干,成立今天的南京大学物理系,只留下沙玉彦为首的少数教师,加上外校调入的部分物理教师,组成南京工学院物理教研组,东大物理系从此中断。直至1977年恢复物理专业招生,1983年重建物理系(当时称理化系)。1985年正式招收应用物理专业本科生,从此东大物理系进入了新的发展时期。

 

田家炳楼:现物理系办公所在地。

    2006年8月,因事业发展的需要,物理系整体搬迁至江宁区九龙湖校区。

本院概况录入:admin    责任编辑:贺文琴 
本 院 概 况
本 院 简 介
学 科 设 置
党 政 领 导
机 构 设 置
党 群 组 织
学 术 组 织
办 公 电 话
2002-2015@东南大学物理学院 版权所有
南京 东南大学物理学院(九龙湖校区) (Zip:211189 Tel/Fax:025-52090600-8201)