+ 用户中心管理登录 + 英文版English
首 页 本院概况 师资队伍 科学研究 人才培养 学生工作 招生招聘 院内信息 校友专栏 联系我们
严济慈 (1900-1996)



   严济慈先生,字慕光,曾用名严济宽,浙江东阳县下湖严村人。1923年毕业于南京高等师范学校数理化部,因成绩优异且修满学分,同时取得东南大学物理系毕业文凭,获理学士学位,他是东大历史上第一位物理系的毕业生。

   1923年秋去法国留学,1925年获巴黎大学数理教学硕士学位。1927年获法国国家科学博士学位后回国,曾任教于第四中山大学,兼任中央研究院物理研究所筹备委员。1928年再赴法国深造。1931年回国后筹建北平研究院物理研究所,并任研究员、所长,兼任镭学研究所所长。解放后历任中科院东北分院院长、中科院副院长、中国科技大学校长、中国科协副主席、名誉主席、九三学社中央名誉主席、政协代表、人大常委会委员、副委员长等职。

   严济慈先生对光谱学和石英压电等课题作过深入研究。1927至1938年间发表论文五十余篇,著有六种数理教材和教学参考书。其中《初中算术》和《几何证题法》是他在东南大学物理系读书期间的著作。他还是我国光学仪器工业的奠基人之一。解放后严济慈先生参与科技界大量的社会活动,从事教学科研的组织领导工作,作出了重大贡献。1955年当选为中科院数理化学部委员。1983至1986年任学部委员主席团执行主席。

   


1988年严济慈先生在省、市、校领导的陪同下,步向礼堂参加东大命名庆典
(右边黑色西装者为严济慈先生)

1988年严济慈先生应邀来校参加庆典并担任东南大学校务委员会名誉主任。

本院概况录入:admin    责任编辑:admin 
本 院 概 况
本 院 简 介
学 科 设 置
党 政 领 导
机 构 设 置
党 群 组 织
学 术 组 织
办 公 电 话
2002-2015@东南大学物理学院 版权所有
南京 东南大学物理学院(九龙湖校区) (Zip:211189 Tel/Fax:025-52090600-8201)