+ 用户中心管理登录 + 英文版English
首 页 本院概况 师资队伍 科学研究 人才培养 学生工作 招生招聘 院内信息 校友专栏 联系我们
李国鼎(1910-2001)



   李国鼎先生,江苏南京市人。1926年考入东南大学数学系,一年后转物理系。1930年冬毕业于中央大学物理系。1934年考取庚子赔款留学名额,赴英国剑桥大学,在卢什福勋爵关心下深造。1937年抗日战争爆发,李先生毅然决定投笔从戎,回国抗日,在贵阳花溪镇任防空学校测照总队修理所所长。1942年转至资源委员会下属部门任管理工作。1953年后从政,在台湾“行政院”供职,先后任经济安定委员会工业委员会专任委员、美援会秘书长、国际经济合作发展委员会秘书长及副主任委员,经济部部长、财政部部长、政务委员等职,1988年退休后受聘为“总统府”资政,仍兼任“行政院”国家科学委员会委员长和“行政院”同步辐射研究中心指导委员会委员。廿世纪九十年代受聘为我校校务委员会名誉主任委员、名誉教授。

   李国鼎先生是我国台湾地区经济腾飞的主要规划者、决策者和实施者之一,一生著述达1500余篇。由东南大学出版社出版的《李国鼎文集》计十四册,文章约七百余篇,五百万言。生前受到各种荣誉称号、证书、奖牌、勋章近四十种,仅荣誉博士、院士衔就有14个,授衔大学广布英、美、港、台,授衔学科涉及管理、法学、人文、哲学、经济学、科学和工学。

   


   李国鼎先生饮水思源,不忘故土,不忘母校培育之情,1992年将本人全部论著及部分藏书赠予我校以促进两岸学术交流,开展合作研究。李国鼎先生身体力行,率先在我校作《关于台湾加工出口区》的学术讲演。

本院概况录入:admin    责任编辑:admin 
本 院 概 况
本 院 简 介
学 科 设 置
党 政 领 导
机 构 设 置
党 群 组 织
学 术 组 织
办 公 电 话
2002-2015@东南大学物理学院 版权所有
南京 东南大学物理学院(九龙湖校区) (Zip:211189 Tel/Fax:025-52090600-8201)