+ 用户中心管理登录 + 英文版English
首 页 本院概况 师资队伍 科学研究 人才培养 学生工作 招生招聘 院内信息 校友专栏 联系我们
吴健雄(1912-1997)



   吴健雄教授,美籍华人,出生于江苏太仓浏河。1934年毕业于中央大学物理系,1940年获加利福尼亚大学哲学博士学位,1952年起任哥伦比亚大学副教授、教授,1958年当选美国科学院院士,1972年任普宾讲座教授,1975年任美国物理学会会长,是该会历史上第一位女会长。

   


吴健雄、袁家骝夫妇在韦钰校长的陪同下参观物理实验室研制的普朗克常数测定仪



   吴健雄教授主要从事β射线实验研究,发表过论文100余篇。她的重要贡献是1957年以极低温下的Co60的β衰变实验,证明了在弱相互作用中宇称不守恒,在物理学界产生深远影响。此外她作出的一些实验对后来的电磁相互作用和弱相互作用统一理论,轻子数在弱相互作用中守恒定律的有效性,支持量子力学的正统法则否定隐变量理论都起了重要作用,并由此赢得了众多荣誉。1958年普林斯顿大学授予她名誉科学博士称号。她还获得其他15所大学的名誉学位。1975年美国总统授予她国家科学勋章。1978年获得国际性的沃尔夫基金会首次颁发的奖金。

   


吴健雄、袁家骝夫妇与物理系教师座谈



   我国改革开放以后,她多次回祖国探视,专程来我校拜见她的老师倪尚达教授。1990年受聘为我校名誉教授。

本院概况录入:admin    责任编辑:admin 
本 院 概 况
本 院 简 介
学 科 设 置
党 政 领 导
机 构 设 置
党 群 组 织
学 术 组 织
办 公 电 话
2002-2015@东南大学物理学院 版权所有
南京 东南大学物理学院(九龙湖校区) (Zip:211189 Tel/Fax:025-52090600-8201)